
Давайте поиграем! Или вы уже взрослые?
Оставьте это! Возьмите ручку или карандаш (можете что угодно взять, чем можно рисовать) и листочек бумаги…
Нарисуйте на листочке стрелку — вектор. В начальной точке поставьте надпись РОЖДЕНИЕ, в конечной — СМЕРТЬ… Так обычный человек воспринимает ЖИЗНЬ.
Теперь на этой линии можно сделать различные метки, разделяющие ЖИЗНЬ на периоды: младенчество, детство, подростковый период, юношеский период и тд. В каждом из этих периодов человек подвержен ВЛИЯНИЯМ, формирующим его поведение, отношение к себе, к жизни…
Вот вы, как-то задавали вопросы про воспитание детей. И на этой схеме уже видно, что воспитание (влияние, манипуляция, внушение, зомбирование…) начинается с младенчества и продолжается практически до крайней правой точки…
Кто первый и как формирует наш взгляд на жизнь? — Напишите это на своем рисунке.
То есть, к каждому периоду можно нарисовать дополнительные стрелки, обозначив их: родители, воспитатели, учителя и пр…
Теперь к начальной точке (где рождение) нарисуйте еще два перекрещивающихся вектора…
Это жизни родителей. У них тоже есть начало и есть завершение. Но точка пересечения — это период в какой-то части их жизни…Получается, что родители так же, как и воспитатели, учителя, друзья и т.д., получили свои программы…
И чтобы ребенок мог воспитываться в среде, где он будет развиваться с детства, нужно, что бы родители были к этому готовы…
Наше воспитание началось задолго до нашего рождения…
Была такая история. К сожалению, эти истории встречаются и в наше время… Женщина алкоголичка, родила ребенка… Продолжала свою жизнь в попойках, блуде, и не обращала внимание на дочку… Прошло 5 лет. Соседи заметили, что из дома давно никто не выходит, и вызвали полицию (тогда это была милиция). Они вошли в дом и увидели мертвую женщину в луже блевотины. Составили протокол, отправили труп в морг, и начали уходить, когда один из присутствующих обратил внимание на собачью будку, вокруг которой ползал ребенок, и вылизывал пустую собачью миску. Ребенка так же забрали и определили его в специальный интернат, так как ребенок совершенно не имел человеческих навыков. Несколько лет потребовалось, чтобы научить ребенка произносить членораздельные звуки, держать ложку и вилку, ухаживать за собой… Но когда воспитатели не наблюдали, девочка отбрасывала столовые приборы и ела пищу из тарелки, как ее научила собака мама.
Суть этой истории в том, что легче УЧИТЬ, чем ПЕРЕУЧИВАТЬ…
Мы сейчас занимаемся трудным процессом, мы переучиваем себя… Старое будет еще долго и многократно вылезать из нас…
Мы не обсуждаем историю, мы обсуждаем ЖИЗНЬ. История — утрированно показывает нашу жизнь… Людей воспитывают по этому же принципу…
Значит! Прежде, чем заводить ребенка, нужно глубинно поработать с родителями.
У нас в одной группе, в процессе обучения за один год родилось 4 или 5 детей…
Кто-то стремился к детям и долго не мог их иметь, у кого-то это произошло легко! И пришлось затрагивать вопрос воспитания детей. Две мамочки слились. Две еще занимаются. Детям уже по 2 -3 годика. Но убедить мам размышлять над воспитанием детей, обсуждать этот процесс, делиться своими наблюдениями было трудно.
У них было понимание, что воспитание детей — это естественный процесс, что этому не нужно учиться…
И только по прошествии нескольких лет в этих родителях начал разгораться огонь понимания этой необходимости. Что учить (воспитывать) легче, чем переучивать… А толчком к этому возгоранию послужили слезы других матерей, детям которых уже больше 20 лет…
Нужно понимать процесс… И самое главное в этом процессе — это пример родителей.
Его невозможно играть, как актеру… Если родитель говорит одно, а делает другое, то ребенок учится тому, что делает родитель. А то что говорит — это ложь. Так ребенок получает первые уроки лжи…
Из наших бесед…
Дорогие друзья! Приглашаем вас присоединиться к нашему каналу на Telegram! Фильмы, клипы и аудиофайлы, истории, картинки и даже новости для духовного Пути. Проведите время с пользой!
15 комментариев на “Так человек воспринимает ЖИЗНЬ”