
Ура! Возникла обратная связь… Пилигримы пошли…
— У меня появилось много страхов, ощущение, что ум придумывает проблемы специально, чтобы не принимать решений и не менять себя. Такое возможно?
— Светлана, большое тебе спасибо за конкретный и полезный вопрос.
Начнем с того, что как только человек начинает задумываться над тем, что такое жизнь? Кто я? Какая моя роль в жизни? То и начинают появляться такие вопросы. В принципе, именно такими и похожими другими вопросами обеспокоено много людей. Поэтому для все ищущих мы создали сайт www.iskateliunion.com —
Путь к пониманию Жизни. А такие группы, как ваша и помогают творить сайт, как путеводитель (навигатор), как во внутренний мир человека, так и познавать окружающий мир, а так же понимать ЕДИНСТВО внутреннего и внешнего.
Грубо, человеческое существо состоит из трех абстрактных частей:
- Это ТЕЛО. Почему тело абстрактное? Потому что мы видим его, можем потрогать, понюхать, попробовать на вкус и даже слышать, но мы не знаем его устройство. Наука, в том числе анатомия, физиология рассказывают нам кое-что об этом. Но это такая маленькая часть знаний о теле, что этой погрешностью можно пренебречь. И получается, что мы ничего не знаем…
- Вторая абстрактная часть — это ЭМОЦИИ. Тоже самое. Нам что-то известно о любви, о грусти, о ревности, о радости… Но что это такое? Тоже объяснить никто не может. Это можно только познать в себе. Только тогда это станет вашим знанием, или другими словами — вы постигните себя как суть, как существующее.
- И третья абстрактная часть нас — это УМ (интеллект, ментал…). Совсем неизведанная часть. Вот кажется, и нам так преподносится, что исследованием УМа занимаются психологи. Но когда древние составили слово психолог, то они подразумевали совсем другое. Психи (ψυχή) — по гречески Душа, а логия — исследование. То есть психолог — это человек исследующий Душу. И получается, что УМу в этом слове и специальности нет места. Так же как дурачат нас, людей, дурачит нас и наш собственный УМ. Эту тему мы будем разбирать и возвращаться к ней неоднократно.
Кстати, ты заметила, что Душе нет места пока в нашей структуре? Но это пока. О Душе также мы будем говорить позднее, постепенно подготавливая себя, к тому, что сначала мы обнаружим с ней связь, а уже потом будем пытаться объяснить, что это такое.
Ну и теперь про твой вопрос более конкретно:
Как бы вы определили, что такое МОЗГ?
Можно представить, что МОЗГ – это такой большой ретранслятор, передающий сигналы от человека и принимающий их извне.
Человек рождается с определенным набором безусловных рефлексов, необходимых ему для выживания. Это небольшое количество нейронных связей, которые помогают отвечать определенным действием на раздражитель. С течением времени часть рефлексов постепенно угасает (сосательный, поисковый и т.д.), часть остается на всю жизнь – одергивание руки от горячего, поиск пищи по запаху…
Когда ребенок появляется на свет, у него работают только безусловные рефлексы, а его мозг можно сравнить с чистым листом бумаги.
Но достаточно быстро маленький человек приобретает знания, которые откладываются в ПАМЯТИ и формируется система условных рефлексов. То есть ПАМЯТЬ – это закрепленные нейронные связи, в которых сохраняется интеллектуальный, эмоциональный опыт и их связь с телом.
Один из известных примеров проявления условного рефлекса – собаки Павлова, у которых происходило слюноотделение, как реакция не на запах еды, а на звонок.
Очевидно, что по прошествии лет человеческая память превращается в глобальную помойку. Даже если, на первый взгляд, мы чего-то не можем вспомнить, эта информация все равно есть, и в какой-то момент необходимый факт может «всплыть в памяти».
Имея такой багаж опыта, знаний и условных рефлексов очень трудно изменить себя и свое мышление. Возникает потребность в очищении МОЗГА, наподобие форматирования диска на компьютере, т. е. разорвать устоявшиеся нейронные связи.
Жизнь прекрасна и опасна

Биоробот, биомасса,
Жизнь прекрасна и опасна.
Когда Бог творил меня,
Он надеялся не зря
Столько сил вложил надеясь,
Прорастет зерно, что сеял.
Первый мозг, что дал мне Бог-
Рептилоидный нарост.
А второй животным был,
Долго этим мозгом жил.
Ну, а третий человечий,
Получил и так живу.
С ним я многое пойму,
Что четвертый мозг Бог дал,
Чтоб Его я им познал,
Но секрет открою вам,
Что четвертый мозг - я сам.
Господь дал ум человеку, и Он также дает человеку ситуацию, чтобы человек использовал ее и думал. Результат всего, конечно же, находится в руках Божьих. Но в любом случае, дается ситуация, где человек может развить свой мозг, эмоции и духовность.
https://stihi.ru/2014/11/28/4037
Из индивидуальных бесед…
Дорогие друзья! Приглашаем вас присоединиться к нашему каналу на Telegram! Фильмы, клипы и аудиофайлы, истории, картинки и даже новости для духовного Пути. Проведите время с пользой!