Теоретически Мастер не нужен, НО!..

Теоретически мастер не нужен, вы можете пройти путь и без него — но лишь теоретически. Фактически же найти без помощи мастера почти невозможно, потому что в мире есть великое множество разных путей, и далеко не все они ведут к истине. А ваша смелость не бесконечна. Рано или поздно она истощится. После долгого бесцельного и тщетного брожения, вы устанете и потеряете волю. С каждой неудачей вы будете удручаться все больше и больше. Вскоре вы зададитесь вопросом: «Существует ли вообще где-нибудь эта истина? Или может я просто гоняюсь за призраками, ищу нечто такое, чего нет в природе?» Ваш ум, каким бы острым он ни был, начнет терять свою остроту, когда из раза в раз вы снова и снова будете терпеть неудачу. 

Человеку нужно питание для всего, чем он располагает. Питание нужно его смелости, питание нужно его уму. Питание — это успешные действия. Если у вас все получается, то ваш ум укрепляется, ваша смелость упрочняется… так вы готовите себя к квантовому скачку в неизвестность.

Но если на каждом этапе вас подстерегает мрак неудач, то от вашей смелости не останется и следа, а ваш ум утратит весь свой блеск и всю свою остроту. И скорее всего случится так, что вскоре вы и думать забудете и об истине, и о поиске. Может быть, вы даже превратитесь во врага всем тем, кто говорит об истине и занимается ее поисками. Вы начнете говорить, что все это чушь несусветная, что это просто брожение в потемках… что это как в случае со слепым мудрецом, который черной ночью в черной комнате ищет черную кошку, которой к тому же там нет. Насколько хватит вашей смелости? 

По этому поводу у Будды есть одна замечательная притча. Будда говорил: «Представьте себе дворец с тысячью дверями, и слепец во дворце ищет нужную дверь, чтобы выйти наружу. И все двери открыты. Он долго ищет нужную дверь, но вот он устает, утомляется — потому что все двери оказываются ложными: это не двери, а просто проемы, за которыми стоит стена. Дверь сама открыта, но едва слепец входит в проем, как тут же ударяется лбом об стену. И вот он отчаивается, и это несмотря на то что ему сказали, что где-то здесь есть одна — единственная нормальная дверь, через которую он может выйти наружу. И все двери открыты настежь. И к тому времени, когда он в результате почти доходит до настоящей двери, он уже изнемогает от усталости и отчаяния. Он опробовал почти тысячу дверей, и все они оказались ложными. Поэтому для него естественно будет предположить, что и эта дверь тоже будет ложной. И он даже не пытается пройти через нее — он сдается. Он уже довольно намучался. Сложно обвинять этого слепца — он уже девятьсот девяносто девять раз ударился головой о стену, думая, что это дверь… Сложно винить его, если он решит оставить эту последнюю дверь и пожалеет свой лоб. Он сдается, но вскоре опять начинает свой поиск и опять начинает биться головой об стенку». 

Будда говорил, что нельзя осуждать такого человека. Нужно проявить к нему немного сочувствия: он слеп и весь его опыт — это одна большая неудача, и поэтому он начисто лишен воли. И он проходит мимо нужной двери. Он даже не пытается — так он устал. Возможно, что еще одна неудача заставит его вообще отказаться от самой мысли выйти наружу. Возможно, это просто миф, что где-то здесь есть дверь, ведущая в мир света, солнца, цветов, неба и звезд. Возможно, всего этого не существует, а те, кто утверждал, что настоящая дверь есть, просто нагло его обманули — или же они обманывают и себя тоже. 

Что возможно в теории, на деле вовсе не обязательно окажется верным. Любой мастер скажет, что идти можно в одиночку, что истину можно найти и самому, что мастер не нужен. И говорить так будет только настоящий мастер. Но при этом он добавит, что, отказываясь от его помощи, вы выбираете очень неблизкий путь, на котором вы можете устать, на котором вы можете плюнуть на весь поиск и развернуться к истине спиной. Встав на долгий путь, однажды вы даже можете начать ненавидеть саму мысль о поиске. Поэтому мастер — это практическая необходимость. 

И мастер — это всего лишь любящий друг. Он любит истину и он любит помогать людям обретать это замечательное знание. Мастер подобен садовнику. Когда растение цветет, то расцветает не оно одно: вместе с каждым цветком расцветает и душа садовника. То же самое справедливо и в отношении мастера. Каждый ученик, пришедший к цели, реализовавший свой потенциал, расцветший, заставляет цвести сердце мастера. Каждый ученик, обретший просветление, снова делает мастера просветленным. Это и есть награда мастера. Больше от ученика ему ничего не нужно. Его награда — успех ученика. Так что, никогда не мешайте теорию с практикой. 

Башо, уникальный мастер, говорил: «Сидя тихо, ничего не делая, весна приходит, и трава растет сама по себе». Это все теория, с которой согласится каждый настоящий мастер: нужно лишь просто тихо сидеть и ничего не делать. От вас не требуется никаких действий. Не надо тянуть траву вверх, чтобы помочь ей расти. Просто сидите тихо, и трава вырастет сама по себе. Но это чисто теоретическое изречение. Кто же научит вас тихо сидеть? Это ведь самое сложное на свете.

Со всем остальным вы справитесь легко, но вот самое простое — сидеть в тишине — для вас оказывается непомерно сложной задачей. 

Мастер нужен по многим причинам и во-первых потому, что рано или поздно вы непременно поймете, что не умеете тихо сидеть. И вот как работает ум — он начнет утешать себя: «Я не виноват, что я не могу тихо сидеть — такова человеческая натура. Никто не может тихо сидеть. Я еще никого не видел, кто бы мог просто сидеть в тишине и ничего не делать». И первоочередная задача мастера — не дать вам делать такие выводы. Теперь вы знаете по меньшей мере одного человека, который может просто тихо сидеть. По крайней мере, есть один человек, способный просто быть, ничего не делая. И если это возможно для одного, то возможно и для всех людей без исключения. 

И во-вторых: вам потребуется какой-нибудь метод, какая-нибудь техника, которая поможет вам научиться тихо сидеть и ничего не делать. У каждого мастера есть свои приемы — иногда весьма необычные, иногда очень простые. Все зависит от личности ученика, которому адресована помощь. Чрезвычайно важно не затеряться в теории и всегда пребывать в мире практики, потому что только в нем вообще что-либо происходит. Только после проверки практикой теория становится верной, но не раньше. 

Мастер просто поддерживает вас, когда вы еще слишком слабы, чтобы идти собственными силами. Если бы мать не помогала ребенку делать свои первые шаги… Мать оберегает его. Она держит его, чтобы он не свалился в лужу; она смотрит, чтобы он не поранился. Вместе с тем она подстрекает своего ребенка, призывает его: «Давай, ты можешь. Я здесь, ты не упадешь, я тебя держу». Но для ребенка первые шаги — это вход в мир неизвестности. 

То есть в теории человек способен ходить на двух ногах, но для практического осуществления этой теории требуется мать, требуется материнская обстановка, в которой ребенку будет легко и не страшно — даже если он и упадет, он все равно не поранится. И он будет падать, но рано или поздно к нему придет сноровка. И тогда помощь матери больше не будет нужна. И он уже ни разу в жизни не вспомнит, что умеет ходить благодаря своей матери, без которой встать на ноги было бы для него невозможно. 

В духовном мире это происходит чуть сложнее и не так заметно. Мастер играет сразу несколько ролей: он и друг, он и проводник, он и мать. И любыми способами он пытается дать вам ваш первый опыт. Самый первый опыт ляжет в основу последующего опыта. И тогда вы уже сможете спокойно сидеть в тишине. И настоящий мастер никогда не захочет, чтобы вы зависели от него. Он наоборот стремится к тому, чтобы вы как можно скорее стали независимыми… и чем быстрее, тем лучше. И поэтому он все время ищет короткий путь. Ведь ему известна вся местность — он исходил ее вдоль и поперек. Он смотрел на нее под разными углами. Он отлично знает, где находитесь вы, и где находится истина. И самый короткий путь между двумя точками — это прямая, и вот в этом как раз и состоит вся задача мастера: прочертить прямую линию от вас до истины.

Ошо


Приглашаем вас присоединиться к нашему каналу в Telegram! Там всё, чтобы не уснуть на вашем чудесном Пути преображения!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: