
Ответы на вопросы я принимала по частям и в разное время, поэтому собеседников двое: Дуэ из Триады Со-Творцов и Архангел Рафаил.
— Вопрос читателя «Почему после Перехода люди остаются кармическими должниками?» Насколько я поняла, речь о буддистах, которые после Перехода не захотели помогать другим в развитии.
Дуэ: Но ведь это достаточно естественное положение дел: помогли тебе, помоги другому.
Долг у таких душ есть, но отдавать его редко торопят. Только когда совсем мало рук, а ситуация сложная и помощь действительно нужна. В блаженстве пребывать вечно не получается. Когда ресурса жизни мало, будды выходят из самадхи и идут трудиться вместе со всеми. Ведь даже если они неподвижны, ресурсы им нужны, как и всем прочим. Когда Осознания в достаточном количестве, никто не мешает буддам пребывать в своих возвышенных состояниях. Но когда его мало, возникает и необходимость потрудиться.
Кармический долг такой души – это записи о том, какие полезные услуги для развития нашего мира она смогла бы предложить. Можно назвать это списком ценных навыков и изученных уроков. Все, что душа знает и умеет, она уже может передать тем, кто идет за ней следом. Когда у такой сущности возникает потребность в ресурсах, она заранее знает, к какой приблизительно работе приступит. Например, вознесенный буддист, может стать Наставником развивающихся земных душ, которые следуют в своих практиках восточным философским учениям. То есть долг у вознесенного буддиста будет перед той группой сущностей, которые администрируют деятельность, связанную с религиозными течениями востока. Перед теми, кто ранее вложил в его развитие свои силы.
Ч.: Будды в самадхи не приумножают ресурс жизни?!
Дуэ: Были некоторые души, которым это удавалось. Работа с собственными состояниями сознания – процесс творческий. Чего сущности удастся в нем достичь, зависит лишь от нее. Но чаще всего буддам просто удается замкнуть контур циркуляции Осознания в пределах собственного тела. Таким образом, они почти не расходуют ресурс жизни. Но это приводит к постепенному вырождению Осознания. Оно теряет свою насыщенность. Поэтому будды пребывают в самадхи, пока способны обходиться без внешних ресурсов. Если расход Осознания на их жизнедеятельность все же происходит, они находятся в самадхи, пока ресурса в достаточном количестве. Но я бы не сказал, что такие сущности сильно страдают от возвращения к активной деятельности. Все же души склонны испытывать интерес к новому опыту.
Ч.: Я знаю, что это трудно описать словами, но что представляет собой это самадхи?
Рафаил: Да, некоторые вещи становятся понятными, только когда ты их ощущаешь непосредственно. Но я попробую описать опыт самадхи, ведь это достаточно универсальное переживание для высокоуровневых сутей. В него иногда входят, чтобы побыть наедине с самим собой, лучше разобраться в своих чувствах и состояниях. Самадхи позволяет нам отдохнуть от потока информации, идущего от других душ. В мирах, где энергообмен течет свободно, это состояние помогает достигнуть определенной изолированности от других. При этом создается внешнее впечатление, что душа пребывает в покое. Но внутренние ощущения у нее бывают очень разными, одной лишь ей известными.
Самадхи бывает трех типов.
Первый тип самадхи – состояние ослабленного внешнего контура души.
Возможно, вам в медитации удавалось растворить границы своей самости, когда вы уже слабо чувствовали, где вы, а где окружающий мир. Да, я знаю, что у тебя получалось (Улыбается). Здесь ощущение похожее, но куда более ярко выраженное и глубокое. Краешком внимания самость помнит, что она – это она. Но большая часть ее восприятия поглощена процессами, идущими в окружающем мире. Душа не просто наблюдает со стороны, а уже скорее пребывает в различном опыте, который проживают другие души. Суть уже чувствует свое единство с миром. Пока границы ее самости растворены, она свободно течет вниманием по связям. И поскольку связи есть везде, душа чувствует, что она тоже может быть везде. Суть может побыть кем угодно. Таким образом, самость практически полностью трансформируется в чистое внимание. Внимание, которое почти забыло, что оно когда-то было сутью с четкими границами, что оно делило мир на «я» и «не я». Такое самадхи достаточно волнительно, но требует высоких затрат ресурсов. Душе необходимо совершать усилие, чтобы удерживаться в единстве. Знаешь, если чашка разлетелась на два осколка, ты можешь их приложить друг к другу и сжать их руками. Это будет почти единая форма. Но когда ты устанешь держать осколки вместе, цельность чашки вновь будет нарушена. Поэтому такое увлекательное путешествие по единству не вечно. Ресурсы заканчиваются, и душа вновь отдаляется. Начинает ощущать себя самостоятельной сутью.
Второй тип самадхи – состояние закрытого контура. Душа замыкает личный энергообмен на самой себе.
Взаимодействие с внешним миром при этом идет минимальное. Чаще всего, такие души общаются с другими только если кто-то предоставит им ресурсы для этого взаимодействия. В таком самадхи можно пробыть достаточно долго. Все это время душа чувствует приятную наполненность и полную безмятежность. И все же это похоже на полудрему, разновидность медитативного сна. Но это состояние предполагает достаточную бдительность. Ясность сознания должна сохраняться высокой. Ведь такой сути необходимо поддерживать свои закрытые энергообменные процессы волевым усилием.
Если кто-то из вас занимается йогой, вам должна быть знакома облегченная версия этого состояния. Пребывая неподвижно в асане, человек концентрируется исключительно на процессах, которые идут в теле. Но ум его остается в тишине. Для пребывания в самадхи с закрытым контуром нужно не только наблюдать, но и контролировать собственный энергообмен. То есть, чтобы достичь самадхи с закрытым контуром, необходимо основательно углубить то состояние, которое я привел в пример.
Поскольку полное замыкание контура практически невозможно, в этом состоянии душа все равно воспринимает отголоски различных событий. Таким образом, она видит сны из своей блаженной полудремы, но мало что способно ее отвлечь. И все же из такого самадхи приходится выходить. На определенном этапе блаженство восприятия тускнеет. Оно становится монотонно серым. Осознание Бога должно течь между душами свободно. Тогда оно сохраняет свои естественные свойства. А если душа замыкается на самой себе, ресурс в ней постепенно теряет свою интенсивность.
Облегченную разновидность второго типа самадхи жители миров со свободным энергообменом используют, чтобы побыть наедине с собой.
Третий тип самадхи – единство с сущим без отказа от самости.
В этом состоянии душа способна находиться одинаково эффективно в двух позициях Я-самость и Я-Бог. Из этого типа самадхи сути способны влиять своей волей на волю единого Бога.
Продолжение следует…
Контактер: architect
Дорогие друзья! Приглашаем вас присоединиться к нашему каналу на Telegram! Фильмы, клипы и аудиофайлы, истории, картинки и даже новости для духовного Пути. Проведите время с пользой!
Одно мнение о "Вопросы Дуэ из Триады Со-Творцов и Архангел Рафаил. Часть 1"