
К сожалению, в настоящее время имя Гурджиева стало не столь популярно, как это было в начале 90-ых.
Георгий Иванович Гурджиев — это мистик 20-го века греко-армянского происхождения. Поистине неординарная личность. Если не читали его биографию, советую. Таких людей встретишь не часто. Знаменит он тем, что изобрёл своё учение — «Четвёртый путь».
Эта система явилась синтезом знаний, которые Гурджиев собирал в течение десятилетий, общаясь с разными представителями духовных направлений. Основал институт гармоничного развития человека.
Одни называют его Просветлённым мастером, другие сектантом. К Гурджиеву можно относиться по-разному, но то, что в его учении есть много ценных знаний, которые действительно могут помочь на пути развития сознания, с этим спорить сложно.
Рассмотрим теорию Гурджиева о трёх типах людей: человек №1, №2, №3.

У человека №1 ведущим является двигательный центр, он руководствуется потребностями физического тела. Для него крайне важно вкусно кушать, сладко спать. Спа-процедуры — это отдельное удовольствие для человека №1. Такие люди большое значение придают ощущению комфорта во всём. Они не терпят голод и недосып.
Человека №1 не сможет захватить даже самый интересный сериал, если ему завтра рано вставать. Он просто отключит гаджет и ляжет спать, потому что выспаться для него гораздо важнее, чем получить эмоциональное впечатление от захватывающего кино-действа. ⠀
Он не сможет качественно выполнить работу, если сильно голоден. И не будет носить даже самую дорогую и качественную вещь, если посчитает её неудобной.
А, если вы хотите человеку №1 посоветовать заниматься йогой, то ему необходимо ощутить эффект йоги опять же через тело. Если его ум привлечёт философия йоги, но тело не испытает удовольствие от практики, то вряд ли он заинтересуется этим учением.
Но это не значит, что у человека №1 отсутствуют эмоциональный и интеллектуальный центры. Безусловно, они работают, но двигательный центр является ведущим.

Человек №2 живёт эмоциями. Ему свойственно кидаться в крайности. Если они радуются, то на все 100%, если огорчаются, то настолько сильно, что могут даже впасть в депрессию. Проявляются ярко, интересны в общении, если находятся в хорошем расположении духа, либо представляются закрытыми и даже неприятными, если настроение им кто-то испортил или они сами себя вогнали в мрачные мысли.⠀
Режим дня — это не про человека №2. Эмоции слишком переменчивы по своей природе, поэтому людям, зависящим от них, практически нереально в одно и то же время засыпать и просыпаться. Также им сложно длительное время заниматься одним и тем же делом — довольно быстро всё надоедает, и тогда они отправляются на поиски других впечатлений. Им свойственно менять места работы, заводить новых друзей, пробовать свои силы в разных сферах деятельности, даже самых неожиданных.

Человек №3 — это интеллектуалы. Им свойственна дисциплина и контроль во всём. Сдержанны в проявлении чувств, а, если влюбляются, то тоже больше головой, чем сердцем. Они могут увлечься интеллектуальной работой и пренебречь сном или едой, в отличие от людей первого типа, но при этом более тяжёлые на подъём, чем люди второго типа.
Если второму типу свойственно моментально реализовывать свои идеи, то третий тип очень долго думает прежде, чем переходит к действиям. Много тратят энергии и времени на свой перфекционизм в то время, как могли бы своими замыслами помочь многим, если бы воплотили их в жизнь.
Некоторые думают, что третий тип это лучше, чем второй, а второй круче, чем первый. Это большое заблуждение. С точки зрения развития сознания перечисленные три типа находятся на одном уровне. Эти типы выявлены в соответствии с энергетическим перекосом в том или ином центре. В каждом из них нарушен баланс.⠀
С предрасположенностью к первому, второму или третьему типам люди рождаются. А вот 4-ым типом родиться невозможно, можно только им стать!
Ещё раз повторю, что мы рождаемся с предрасположенностью к человеку №1, 2 или 3. Все три центра присутствуют в каждом человеке, но какой-то один преобладает. Невозможно сказать, что человек №1 менее развит, чем человек №2, так же, как нельзя сказать, что человек №3 совершеннее человека №2. Все три типа находятся на одном уровне развития, идя по пути наименьшего сопротивления, развивая то, что у них и так изначально развито…

Человек №4
У каждого человека есть возможность стать человеком №4. Четвёртый тип — это тот, кто сознательными усилиями привёл в гармонию все три центра: двигательный, эмоциональный и интеллектуальный. Теперь он управляет своими центрами, а не они им.
В момент занятий спортом человек №4 концентрируется на ощущениях тела, не отвлекаясь на мысли. В творческий эмоциональный процесс он погружается с неменьшей включенностью…
Если он принял решение каждый день изучать иностранный язык, то он это делает, не обращая внимание на лень и, не вовлекаясь в эмоциональные перепады.
Он не привязывается к ощущениям тела, не страдает от отсутствия эмоциональных переживаний, не зависает на мыслеобразах. Он целостен в каждом мелком и крупном действии!
Путь к человеку №4 лежит через постоянные осознанные усилия. Преобразование это сопряжено с преодолением дискомфорта. Например, если человек №2 решил стать человеком №4, то ему необходимо развивать постоянство, самодисциплину, изучать что-либо не поверхностно, а доходить до сути.
Для человека №1 важно преодолеть инертность своего тела через, разжигание тапаса, раскрыть сердце, например, через молитвы и развить силу ума через техники концентрации внимания.
Третьему типу следует перестать придавать большое значение мыслям, убрать все лишнее из головы, развивать двигательный центр и раскачивать эмоциональный план.
К слову, если человек грамотно идёт по пути йоги, под руководством Учителя, то этот путь неминуемо приводит его к развитию сознания, к трансформации в человека №4, поскольку в йоге есть все необходимые техники для этого.
С просторов интернета
Дорогие друзья! Приглашаем вас присоединиться к нашему каналу на Telegram! Фильмы, клипы и аудиофайлы, истории, картинки и даже новости для духовного Пути. Проведите время с пользой!
Спасибо!!!
НравитсяНравится